2009年11月15日日曜日

鶏レバーの生姜煮

中華丼もどきのように安い自炊で動物性たんぱく質といえばレバーなどだが、レバーは臭みが嫌われることが多い。

そこで臭い消しに生姜を用いた煮込みがある。
  1. 安い鶏レバーと細切りにした生姜と砂糖にサトイモなどの冷凍根菜を用意。
  2. サバぶしと昆布でダシをとり、上記の具材を鍋に放り込む。
  3. 砂糖を入れてサトイモが柔らかくなるまで待つ。
  4. 柔らかくなったら塩を足すあるいはしょうゆとめんつゆを足すなどして塩っ気と風味を調整する。
  5. 生姜に砂糖がしみこむかサトイモが溶けてとろみが出るか好みの状態まで煮て出来上がり。
  6. たまに最後に赤ワインを入れても可。吉野家の牛丼のようにまろやかさが出てくるかもしれない程度の変化がある。

気温が低下し風邪を引きそうなとき、体を温めるには生姜が役に立つそうだから、鶏レバーの生姜煮は季節的に合っている食べ物だろう。

  • 佐藤和歌子
  • 定価 : ¥ 1,365
  • 発売日 : 2008/12/18
  • 出版社/メーカー : 新潮社
  • おすすめ度 : (10 reviews)
    日本のギャル世代も甘いばかりじゃない!
    読後、満腹感の片隅で・・・
    呑んで、食って、考えて
    ビバ! ホルモン
    「ホルモン!」と叫ぶダークサイドの自分


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