2009年11月5日木曜日

インチキ中華丼

炊飯器で自炊しお手軽に昼飯を安く作るとなると米さえたければ、後は適当。

冷凍庫に凍らせたベーコンと冷凍野菜などがあれば、後はしょうゆと油、片栗粉さえあれば中華丼もどきを作れる。
  1. ベーコン
  2. 冷凍ミックスベジタブル
  3. 冷凍インゲン
  4. >冷凍ホウレンソウ
  5. ハクサイあるいはキャベツ

  1. これらを胡椒や唐辛子と油で適当に柔らかくなるまで炒めてしょうゆをかけて更に炒める。
  2. 十分だと思ったら、水を足して煮込む。
  3. ハクサイかキャベツがしんなりとしてきなら水に溶いた片栗粉をさっと注いでかき回す。
  4. アンが練れてとろみが出てきたら火を止める。
あとは丼のご飯にかけていただくだけ。

レトルトパックよりも具の種類で劣っても、味はさして変わらないし、安い。
レトルトパックと比べてみるのも一興。




倉鉢徹の館トップ

0 件のコメント:

コメントを投稿